Эректильная дисфункция – неспособность достичь стойкой эрекции или совершить полноценный половой акт. Это физиологическая или психологическая патология, которая мешает партнерам получить удовольствие от интимной близости из-за проблем с эрекцией, отсутствия эякуляции или оргазма у мужчины. Обычно причиной обращения к урологу или андрологу становится ситуация, когда даже при сильном сексуальном возбуждении не происходит наполнение кровью пещеристого тела полового члена, то есть он не переходит в эрегированное состояние.
Характерная симптоматика
В соответствии со статистикой ВОЗ, эректильная дисфункция встречается у 10% мужчин после 21 года и у трети всех представителей сильного пола по достижении 60-летнего возраста. И данный показатель продолжает увеличиваться. При этом только 22% мужчин обращаются за профессиональной консультацией к врачу и всего 36% от этого количества приступают к предложенному лечению. Большинство же предпринимает самостоятельные попытки борьбы с проблемой, используя сомнительные препараты с недоказанной эффективностью. Такой подход в лучшем случае дает кратковременный эффект, а в худшем – приводит к полному расстройству сексуальной функции. Чтобы не подвергать себя риску необратимых изменений и серьезных комплексов по поводу половой неспособности, необходимо отправиться на прием к урологу при появлении следующих тревожных признаков:
- отсутствии эрекции в утреннее время;
 - ускоренной эякуляции;
 - невозможности достичь полноценной эрекции в процессе мастурбации;
 - замедлении скорости наступления эрекции даже при сильном сексуальном возбуждении.
 
Причины и лечение
Эректильная дисфункция у мужчин, возникшая в результате патологических изменений органической природы, развивается постепенно. Обычно она сопровождается угасанием интереса к половой жизни. Более сложной ситуацией является наличие психогенных проблем (депрессии, стрессового состояния, психологической травмы, хронической усталости и пр.). У большинства таких пациентов сохраняется эрекция в утреннее время и возможность самоудовлетворения, а характерные нарушения наблюдаются именно в процессе интимной близости с партнером. При патологиях смешанного типа причиной становятся оба вышеназванных фактора.
В числе основных рисков, провоцирующих дисфункцию мужской потенции:
- курение на протяжении длительного периода;
 - злоупотребление алкоголем;
 - сахарный диабет;
 - гипертония;
 - ишемия сердца;
 - депрессия;
 - неврозы и другие расстройства психики;
 - период адаптации организма при резкой смене образа жизни и рациона;
 - прием некоторых медикаментозных препаратов;
 - сидячая работа;
 - последствия полученных травм;
 - хирургические вмешательства в области половых органов.
 
Затяжная депрессия приводит к появлению проблем с эрекцией примерно в 25% случаев. Это особенно характерно для молодого и среднего возраста. В подобных ситуациях лечение эректильной дисфункции у мужчин должно быть комплексным и включать регулярное посещение психотерапевта. Органические нарушения встречаются намного чаще. Обычно они возникают из-за изменений стенок кровеносных сосудов, появляющихся в результате естественных процессов старения организма.
Успешность терапии в основном зависит от правильности определения этиологии расстройства. При наличии психогенной проблемы можно восстановить сексуальное здоровье и активность с помощью консультаций у профильного специалиста. К сожалению, этого нельзя сказать о тяжелых органических нарушениях, связанных с оперативным лечением или даже удалением предстательной железы. Однако в любом случае необходима квалифицированная медицинская помощь, которая остановит прогрессирование болезни и предотвратит необратимые последствия.