Оториноларингология

Основная информация Həkimlər

Оториноларингология - изучает заболевания уха, носа, горла (пищевода, гортани, трахеи) и занимается их лечением и профилактикой. Причина, по которой все три этих органа объединены под одним названием, заключается в их анатомической близости.

К ЛОР-заболеваниям относятся следующие заболевания:

  • Аденоид
  • Фарингит, ларингит, трахеит
  • Искривление носовой перегородки
  • Острый и хронический ринит
  • Аллергический и вазомоторный ринит
  • Синусит
  • Внешний отит
  • Внутренний отит
  • Нейросенсорная тугоухость
  • Стенокардия
  • Тонзиллит
  • Болезнь Меньера и др.

Симптомы ЛОР-заболеваний:

  • Затрудненное дыхание через нос;
  • Ощущение давления в носовой полости;
  • Припухлость бровей и щек;
  • Снижение или полная потеря обоняния;
  • Выделения из носа;
  • Сухость в носу;
  • Снижение или полная потеря слуха;
  • Шум в ухе;
  • Головные боли или головокружение;
  • Выделения из уха;
  • Кашель;
  • Звук приглушенный или хриплый;
  • Раздражение горла;
  • Увеличенные или болезненные поднижнечелюстные лимфатические узлы.

Диагностика ЛОР-заболеваний:

  • Эндоскопический;
  • Ультразвук;
  • Осуществляемая лабораторными методами.

Гайморит (синусит) - воспалительное заболевание, развивающееся в полости носа верхней челюсти (гайморовой пазухи). Несвоевременное лечение простуды, простуды, больных зубов, скарлатины, искривление носовой перегородки, врожденные дефекты носовой полости, осложнения гриппа и других инфекционных заболеваний могут стать причиной гайморита.

 

Наличие какой-либо инфекции способствует развитию гайморита. В этом случае в полость носа попадает бактериальная или вирусная инфекция,в том числе заносится кровью, вызывая сильный воспалительный процесс и начинается развитие гайморита

Диагностика гайморита ставится на основании осмотра полости носа, рентгена носовой полости или компьютерной томографии. Набухание слизистой оболочки верхнечелюстной полости в результате развивающегося воспалительного процесса, постепенного закрытия прохода из верхнечелюстной полости в полость носа, болезненность из-за повышенного давления из-за скопления слизи в полости.

Из-за нарушения секреции слизи она становится питательной средой для развития бактерий и вирусов, выделяющих токсины, вызывающие головные боли, высокую температуру и общую слабость. Из-за невозможности воспаления и выделений слизь постепенно превращается в гной. Из-за твердой консистенции гноя выведение его иногда бывает проблематичным. Если вовремя не предотвратить процесс и не провести адекватное лечение, воспаление может распространиться на соседние участки и вызвать серьезные осложнения, такие как флегмона глазницы, менингит и воспаление костей верхней челюсти.

Лечение гайморита заключается в устранении отека слизистой оболочки носа и восстановлении проходимости между гайморовой пазухой и полостью носа. Это позволяет восстановить секрецию полости и предотвратить распространение воспаления. Для устранения отека слизистой используются различные препараты в виде спреев, капель и аэрозолей. Эта группа препаратов оказывает сосудосуживающее действие и способствует устранению отеков. В зависимости от степени тяжести и стадии заболевания антибиотики принимают в течение 7-10 дней одновременно с антибиотиками, антигистаминными препаратами, которые помогают уменьшить отек слизистой оболочки. Параллельно с лекарственной терапией можно использовать гомеопатические средства для укрепления иммунной системы, уменьшения воспаления и улучшения вывода гноя.

При сильном болевом синдроме, а также в случае чрезмерного выделения гноя назначают промывание гайморовых пазух методом «вытеснения жидкости». Для промывания используются антисептические растворы, проводятся различные физиологические процедуры, такие как воздействие сверхвысоким напряжением на носовые полости, ультрафиолетовое излучение полости носа, лазеротерапия для устранения последствий воспаления и усиления эффекта медикаментозной терапии.

Среди больных гайморитом бытует мнение, что после того, как перфорация или прокол гайморовой пазухи будет произведена, в дальнейшем необходимо будет периодически ее корректировать. Однако это неправда, и именно оставшийся в полости гной может привести к рецидивам в будущем. На самом деле перфорация делается для удаления гноя из гайморовой пазухи, промывания полости антисептическим раствором, введения антибиотиков и противовоспалительных препаратов. Неприятные ощущения во время процедуры полностью компенсируются ее высокой эффективностью. Уже после одной процедуры пациент чувствует значительное улучшение и идет выздоровление. Для быстрого и эффективного лечения гайморита необходимо обратиться к ЛОР-врачу, не заниматься самолечением.

Хронический тонзиллит - распространенное инфекционное заболевание, при котором очаговая инфекция локализуется в миндалинах и вызывает хронический воспалительный процесс. Следовательно, причиной хронического тонзиллита является аутоинфекция, то есть собственная флора, а фактором, который ее поддерживает, является иммунитет. Вирусные инфекции распространены среди детей. Хронический тонзиллит -  инфекционное заболевание известное как ангина. Микрофлора больного человека очень активна. Следовательно, источником заражения детей могут быть и родители. Хронический тонзиллит часто развивается после длительной ангины. В результате развития воспалительный процесс продолжается скрытно и становится хроническим. Однако в некоторых случаях хронический тонзиллит протекает без ангины.

Во время болезни люди жалуются на слабость, утомляемость, слабость, головные боли и повышение температуры тела. Часто эти симптомы характерны и для ангины. Поэтому лечение может быть назначено аналогичным образом, все это связано с интоксикацией тонзиллогенами и аллергией организма. Основные жалобы на местные симптомы - боль в горле при глотании, неприятный запах изо рта, сухой кашель, частая стенокардия, увеличенные и болезненные регионарные лимфатические узлы.

Отит - это воспаление среднего уха.

Ухо – это только внешнее ухо, состоящее только из, наружного слухового прохода и барабанной перепонки, отделяющей его от среднего уха.

В среднем ухе костный механизм, передающий звуковые волны во внутреннее ухо, представляет собой небольшую полость.

Внутреннее ухо преобразует звуковые волны в импульсы для мозга.

Боль в ухе является признаком гнойных выделений из наружного слухового прохода, а также высокой температуры - острого гнойного среднего отита, то есть воспаления среднего уха. Заболевание обычно начинается с пульсирующей боли (дети, которые еще не могут говорить, плачут, когда боль внезапно усиливается, и стихает, когда она стихает). Повышается температура и через 1–3 дня из уха выделяется гной. Обычно состояние пациента улучшается. , температура падает, боли немного стихают или полностью исчезают. Вытекание гноя происходит из-за того, что он проникает через барабанную перепонку. На фоне лечения трещина в перепонке закрывается, и слух не ухудшается. Но так бывает не всегда. Иногда гной не выходит наружу, в результате чего инфекция распространяется внутрь головного мозга. В этом случае может развиться менингит и абсцесс мозга. Именно поэтому при первых признаках отита необходимо обратиться к ЛОР-врачу, чтобы вовремя начать лечение.